Кадакес Сальвадора Дали

Кадакес, город, где большую часть своей жизни провёл самый эксцентричный художник прошлого века Сальвадор Дали, место, конечно же, невероятно популярное. Мы тоже включили этот небольшой, но знаменитый на весь мир город в наш маршрут. Но перед тем, как рассказать про конечную точку маршрута, пару слов об удивительной дороге, которая ведёт к Кадакесу. Это край виноградников - причём не только ныне существующих, но и заброшенных, иногда просто рукотворных террас, полупустых, чей расцвет пришёлся ещё на времена Древнего Рима. Но нас удивило другое: проезжали мы мимо вполне себе действующего виноградника, хозяева которого выкупили старую ферму и восстановили и её, и собственно, виноградник. И не просто восстановили, но и устраивают здесь каждый год джазовый фестиваль. Вот просто  так - решили устроить фестиваль и устроили!

Но вот показался и сам Кадакес. История жизни эксцентричного художника в этом городе достаточно хорошо известна, в том числе и то, что сначала Дали и его возлюбленная Гала купили здесь небольшой домик, а уже потом постепенно выкупали и окружающие строения, создавая свой вычурный и фантастический мир.

В сам дом мы, увы не попали. Билеты нужно бронировать за неделю, а то и за две. Но, честно признаться, я не слишком расстроилась - в этом месте очень своеобразная энергетика, которая мне показалась не слишком дружелюбной, даже гнетущей, так что прогулки по саду вполне хватило. Тем более, что буйная фантазия Дали распространилась на всё обжитое им пространство, полное странных и причудливых творений полубезумного гения.

По правде говоря, мне больше понравилась прогулка по самому Кадакесу. Это удивительный, невероятно ухоженный и красивый город. Здесь, кажется, каждый сантиметр любовно украшен искусными руками местных жителей - будь то мостовая, на которой цветными камушками выложен рисунок русалки, или стена с яркой и выразительной росписью, или водосточная труба, фигурно вылепленная и разукрашенная, или вовсе какой-нибудь крохотный закуток, в котором обязательно найдётся скульптура или что-то подобное. Единственный минус - здесь очень сложно найти жилье, особенно в сезон - практически всё занято. Даже если просто снять квартиру на сутки.

Финалом, как всегда, стала трапеза. Наш постоянный испанский гид, Павел, повёл нас в какое-то местное кафе, которое при первом взгляде, да и при втором, производило впечатление забегаловки. Но как там вкусно! Мы ели классический испанский чулетон, а это не просто мясо, а килограмм отборной говядины. Что не помешало нам съесть его без всякого стеснения, потому что - невероятно вкусно!