Лайфхак для путешественников

Одной из первых экскурсий, разбавивших наш тихий пляжный отдых, была экскурсия на одну из каталонских сыроварен к северу от Барселоны в регионе Alt Empordà. Это небольшая ферма, выпускающая овечий сыр под маркой Actics Perlada Alt Emporda.
 
Здесь выращивают огромное количество овец. И для выпаса используют невообразимо обширные территории, ведь по местным нормам каждой овце должна быть предоставлена определённая площадь для выпаса, поскольку здешний сыр - абсолютно органически чистый продукт. Овцы едят только свежую траву, чтобы получилось идеальное по качеству натуральное молоко. Не используют на ферме и химию в любом её проявлении - от антибиотиков до гормонов. А для закваски сыра берут не сычужные ферменты, а особую разновидность чертополоха, кстати, весьма симпатичную. Так что этот сыр вполне годен к употреблению лакто-вегетарианцами.
 
Наши дети познакомились здесь с очаровательным ягнёнком, совсем крохой - ему всего два дня. Пообщались мы и с ягнёнком постарше - ему уже исполнился месяц. У этого малыша грустная история, его бросила мама при рождении. Его вскармливали вручную хозяева фермы, отчего малыш больше походил на щенка, чем на ягнёнка, всюду сопровождая нас и не горя желанием присоединиться к своим сородичам. Нам дали возможность покормить ягнят и сфотографироваться с ними. Что и говорить, для абсолютно городских детей - это удивительный, необычный и полезный опыт!

Апогеем экскурсии стала, конечно, дегустация сыров :) Она прошла по всем правилам: начали мы с самых лёгких юных сыров и закончили выдержанными. Так, первый сыр (на фото - он в стаканчике) - настолько мягкий и нежный, что напоминает йогурт, второй - тоже мягкий, но уже более плотной, сметанообразной консистенции, и далее до самого выдержанного. Стоит ли говорить, что отличную пару сырам составило местное красное вино, его делают здесь же - кажется, что в Каталонии нет места, где не делали бы вина :) А идеальной рекомендацией продукции этой фермы служит то, что они поставляют молоко в El Celler de Can Roca - легендарный лучший ресторан мира.