Приорат. Поррера. Кролики с кальмарами

Наше путешествие по Приорату, в котором могли принять заочное участие и вы, дорогие гости квартир посуточно «Академия», подходит к концу. Финалом нашей экскурсии в Приорат стало возвращение в город Поррера, откуда мы и начали свой туристический маршрут по винному региону Каталонии.

Вернувшись в Поррера, мы, по обыкновению отправились в местное кафе. Которое при первом взгляде, прямо скажем, не произвело на нас особого впечатления. Небольшой зал, где-то на дюжину столиков, накрытых простенькими клеёнчатыми скатертями в весёленькую красно-синюю клетку, всё очень просто, симпатично, но как-то по-столовски. С помощью нашего гида мы узнали, что и здесь работает семейный подряд - муж и жена. Они да ещё нанятая для подсобных работ девушка - вот и весь персонал. Муж принимает заказы, рассчитывает гостей, общается с нимим, супруга - готовит. Такой вот семейный бизнес здесь - образ жизни. Кстати, хозяин кафе был в своё время поваром крутого ресторана в Барселоне, но потом решил переехать в провинцию и открыть своё кафе. То, что хозяин и вправду не чужд самым смелым гастрономическим экспериментам, мы поняли по первому же блюду. Это было гаспачо. Ну и что, скажете вы, обычный испанский летний суп. Да, но это было гаспачо из свёклы - достаточно нетипичная версия привычного рецепта. И это было очень вкусно - нежно и пикантно одновременно. Но на этом наши кулинарные открытия не закончились. На горячее мы получили удивительное блюдо, отражающее дух этой столь же удивительной земли. Это был кролик, тушенный с кальмарами. Никогда бы не подумали, что это странное и на наш вкус не особо съедобное сочетание будет таким ярким, насыщенным и вкусным! По небольшой гастрономической легенде в этом блюде сочетаются морская стихия и стихия земли. И это и вправду так - резковатый, йодистый вкус морепродуктов делает мясо кролика более выразительным, а вкус всего блюда - таким, который запомнится надолго.

И невозможно не рассказать об удивительном напитке, которым нас потчевали в этом кафе. Это что-то вроде мадеры, достаточно крепкое сладкое вино, которое готовят удивительным образом: в огромные стеклянные бутыли заливают молодое вино и выдерживают на солнце. Этот напиток здесь называют рансио или рансьо. Он очень яркий, не тяжелый, и очень каталонский.