Приорат. Новая элита каталонских вин. Часть 1.

Регион Приорат привлекает всё больше внимания ценителей хороших вин. И мы -  не исключение. Мы остановились в небольшой деревушке Поррера. В этой старинной деревушке, в которой всем домам, кажется, не меньше пары сотен лет,  все занимаются только и исключительно вином. На одной только центральной площади, где мы оставили машину, обнаружилось четыре или пять виноделен. Зайди в любую дверь и обнаружишь маленькую кафешку при винодельне, со собственным вином и своей же историей, к этому вину прилагающейся. Но мы отправились не в первую попавшуюся, а во вполне конкретную винодельню, которая называется Clos Dominic. Нам хотелось увидеть своими глазами, как выращивают виноград для знаменитых приоратских вин. Владелец виноградника приобрел его в самом начале нулевых, на второй волне возвращения интереса к Приорату.
 
Clos Dominic - очень маленькая винодельня. Всю работу делает сам хозяин, его жена и дочь. Всё - от присмотра за лозами и сбора урожая до попадания вина в бутылки - дело рук этих трёх невероятно трудолюбивых людей. Супруга владельца занимается всей бумажной работой, бухгалтерией и маркетингом, дочь выучилась на энолога и отвечает собственно за производство вина, за подбор купажа. А сам хозяин Clos Dominic выполняет всю тяжёлую физическую работу, начиная от вырубки старых оливковых рощ под новые виноградники и заканчивая сбором урожая. Последнее представляется на самом деле титаническим трудом, учитывая необходимость всё время находиться на крутых, осыпающихся склонах, то поднимаясь вверх, то спускаясь вниз, и всё это - под лютым солнцепёком. Мы, было, заподозрили, что всё-таки он приукрашивает, и всё-таки нанимает себе помощников. Но потом поняли, что вряд ли, когда увидели станок для закупоривания бутылок. Он рассчитан на три бутылки. На три! Так что это и вправду очень небольшой и очень семейный бизнес.