Устрицы в Пор-Лёкат

Пор-Лёкат (Port Leucate), Франция. Это такое место, по сути - узкая полоса земли, которая отделяет Средиземное море от другого водоема, озера - уже пресноводного. Впрочем, вода здесь не совсем пресная, он просто менее солёная, чем в море, что создаёт уникальные условия для выращивания самого знаменитого морского деликатеса - устриц. От такой опреснённой воды устрица делается более нежной и вкусной.

Прибрежная полоса здесь - это целая вереница устричных ферм. Надо сказать, что понятие ферма здесь весьма условно. Скорее, это фермочки - небольшие, даже крошечные предприятия по разведению устриц, которые тут же предлагают всем желающим отведать этот деликатес. Мы отправились на ту ферму, которая принадлежит первому человеку, решившему разводить здесь устриц. Зовут его Кристоф. Он нам показал, каким образом их выращивают и даже с некоторой гордостью продемонстрировал самые настоящие курганы их устричных раковин - даже не верится, что всех этих моллюсков просто-напросто съели!

Стоит эта вкуснятина здесь смешных денег - один евро за штуку. Предлагают три вида устриц, отличающихся не сортом, а размером - большие, маленькие и средние. Мы, конечно же, покусились на больших! К нежным морским дарам подают серый или чёрный хлеб, сливочное масло, лимон и белое вино. Для тех, кто хочет в полной мере понять, что же такого любители устриц находят в этом продукте, поездка в Лёкат - идеальный вариант. Здесь, где этот морской деликатес - наисвежайший, раскрываются те грани вкуса, которые порой теряются при перевозке. Кстати, здесь же, в Port Leucate можно и остановиться - как и в апартаментах «Академия», местные охотно сдают квартиры посуточно.