Экскурсия в Приорат. Продолжение

Экскурсия в Приорат

Для всех, кто любит путешествия и необычные экскурсии, а мы уверены, что среди тех, кто снимает у нас квартиры посуточно, таких большинство - мы продолжаем рассказ о туристической поездке в Приорат, один из самых интересных винодельческих регионов мира. Начало этой истории можно прочесть здесь.

Сам виноградник напоминает формой ракушку, что нашло отражение в эмблеме  винодельни. Виноградник разделён на две части - повыше и пониже по склону. Та, что пониже, - более пологая и располагается ближе к реке. Здесь растут довольно молодые лозы, дающие больше винограда. Их используют для изготовления более простых и относительно недорогих вин. А вот там, где склон начинает подниматься круто вверх, растут старые лозы. Растут практически из камней. Земли, как таковой, нет вовсе - только нечто, представляющее собой растрескавшийся сланец. Они очень небольшого роста, кажутся даже совсем крошечными и винограда дают совсем мало - 300-400 грамм в год с одной лозы, это полбутылки вина. Это, собственно, и и есть эталон приоратской лозы в частности, и биодинамических вин вообще. Дело в том, что для виноградных лоз здесь - настоящая Спарта, где выживает сильнейший и самый приспособленный. Такую лозу поливают один раз в жизни - когда её высаживают. Да-да, один раз! А дальше - дело природы и самой лозы. Если выживет - хорошо, если нет - на её место посадят новую.

Кстати, от филлоксеры - настоящего бича божьего европейских виноделов, местные избавляются вполне традиционно. Они привезли из Нового света дичку - дикие лозы, изначально устойчивые к своему эндемику, филлоксере, и привили к ним местные лозы. На какое-то время это даёт страховку от виноградной тли, уничтожающей лозы на корню.

Разумеется, и речи нет ни о каких удобрениях или подкормке. В соке ягод только то, что лоза получила из этой скудной земли. Поэтому урожай так невелик, вина тоже получается немного, зато это нечто особенное. И, как всё особенное, весьма дорогое.

Насколько небольшой объём вина здесь производится, мы поняли, попав в погреб. Он оказался маленьким, даже крохотным, особенно по сравнению с тем, что мы видели в других винодельнях. И к тому же практически пустой. По признанию владельца Clos Dominic, после продажи вина у него для себя остаётся всего пара-другая ящиков, не больше.